Willkommen, liebe Lehrkräfte!

Was erwartet Sie hier?

Dies ist die Website des Projekts WO KOMMT DEIN ESSEN HER?. Auf der Seite „Für Kinder“ zeigen wir Grundschüler*innen, woher die Lebensmittel stammen, die auf ihren Tellern in der Schule landen.

Auf dieser Seite geben wir Ihnen als pädagogische Fach- und Lehrkräfte einen Überblick über unsere Regio-Karte, Unterrichtseinheiten in unseren Mitmach-Kisten und weitere Materialien.

Weiter unten finden Sie alle unsere Bildungsmaterialien zum kostenfreien Download.

Warum ein Projekt für bio-regionale Schulverpflegung?

Unser Ziel ist es, mehr regionale Bio-Lebensmittel in Cateringunternehmen und somit in die Schulen selbst zu bringen. Die kleine rote Rübe auf dem Speiseplan in der Schule zeigt an, welche der Lebensmittel von regionalen Erzeuger*innen kommen. Die Regio-Karte verfolgt den Weg dieser Lebensmittel vom Acker bis zum Teller. Sollte die rote Rübe mal nicht auf dem Speiseplan sein, fragen Sie doch einfach mal bei dem Cateringunternehmen Ihrer Schule nach.

Spielen und Lernen in der Grundschule

Um den Schüler*innen – vornehmlich der Klassenstufen 3 und 4 – ein möglichst ganzheitliches Bildungsangebot zur Wertschöpfungskette von Lebensmitteln zu bieten, haben wir ein crossmediales Programm mit Spielen, virtuellen Besuchen bei landwirtschaftlichen Betrieben, Mitmach-Kisten für den Unterricht, und vielem mehr entwickelt. Alle Materialien stellen wir Ihnen und den Schüler*innen auf dieser Website kostenfrei zur Verfügung. Schauen Sie sich gerne um und sprechen Sie uns an, wenn Sie weitere Fragen haben!

Übersicht der Videos zu Wertschöpfung & Wertschätzung

Die 5-6 minütigen Kurz-Videos sind für Grundschulkinder der 3. und 4. Klasse gedacht und sind ein schöner Einstieg ins Thema Getreide, Milch, Gemüse, Obst oder Kartoffel. Sie finden Videos entlang der Wertschöpfungskette vom Feld über die Verarbeitung bis auf den Teller. Für viele Videos steht ein interaktives Spiel bereit, mit dem die Kinder ihr Wissen vertiefen. Alle Videos sind in den jeweiligen Fundgruben der einzelnen Themen zu finden.

Übersicht aller Lerninhalte und Videos zum Thema:

Getreide
Akteur*inVideo-TitelLerninhalt
Märkisches LandbrotMaik, Florian & die Getreidemühle#getreide #mühle #müller*in #mehl #regionalität #rundertisch #fair #preis
Restlos GlücklichFranzi & der letzte Krümel#verschwendung #lebensmittelretten #armeritter #lebensmittelcheck #sprachintro #polnisch
Märkisches LandbrotRübes & Peters
gemeine Wohl für Alle
#brot #gerechtigkeit #gemeinwohlökonomie #demokratisch #ökologisch #sozial #sprachintro #bosnisch
Ökohof Kuhhorst**Hühner gegen Getreideverschwendung#getreide #acker #ernte #regionalität #fair #preis
RübeVollkornmehl oder Weißmehl –
das ist die die Frage
#getreide #nährstoffe #dreschen #mühle #vollkornmehl #weißmehl #aufbauweizenkorn
Bio BackhausBäckermeister Steven
& die Ofenrakete
#getreide #mehl #bäckerei #brot #bio #regionalität
RübeReis, Hartweizen & Roggen –
Die Kandidaten
#reis #roggen #hartweizen #talentshowgetreide #regional
** Video der Regiowoche
Milch
Akteur*inVideo-TitelLerninhalt
RübeHörspiel: Rübe & der Mittagessenausschuss#schule #mittagessenausschuss #mitentscheiden #mitgestalten
Ökodorf Brodowin, MolkereiFranziska & die
Drachen-Milch-Maschine
#milch #molkerei #verpackung #einweg #mehrweg #regionalität #sprachintro #türkisch
Cateringunternehmen
Luna
Koch Danilo &
der Püree-Rüssel
#milch #butter #großküche #kartoffel #kartoffelpüree #bio #regionalität
Luisenhof
Milchmanufaktur
Lina & die Sahne-Waschmaschine#milch #molkerei #butter #verpackung #milchcode #regionalität #bio
Catering 3 Köche **3 Köche auf dem Elefanten#kuh #milch #quark #großküche #köch*in
Lobetal: Molkereimitarbeiter Reinhard **3 Köche auf dem Elefanten –
in der Lobetaler Bio-Molkerei
#milch #molkerei #quark #bio #kreislauf #regionalität
Lobetal:
Bauer Hans Günther **
3 Köche auf dem Elefanten –
bei den Kühen von Lobetal
#kuh #weide #futter #milch #milchhof #melken #regionalität
Kuh LuiseHörspiel: Luise
lässt’s krachen
#milch #kuh #weide #molkerei #joghurt

** Video der Regiowoche
Gemüse
Akteur*inVideo-TitelLerninhalt
FBB – Frisches Bio-Gemüse Brandenburg Klaus & die Krumme-
Gurken-Schneidemaschine
#gurke #gurkensalat #krummesgemüse #weiterverarbeitung #lebensmittelretten #sprachintro #französisch
Bauernhof ErzJohannes & die Bodenfreund*innen#kürbis #acker #boden #bodenfruchtbarkeit #fruchtfolge #sprachintro #arabisch
RübeRübes Reise durch den Saisonkalender#regionalität #saisonalität #saisonkalender #klima
Unternehmensverbund Schildkröte, Greens, HandfestEinkäufer Kai & 40 kg
Weißkohl von Tiny Farms
#gemüse #großküche #großeinkauf #saisonkalender #schulspeiseplan
Tiny FarmsBohnenforscherin Eli &
der Schatz des Bodens
#bohne #hülsenfrucht #leguminose #pflanzenwachstum #sortenvielfalt #klimawandel
Tiny FarmsTobias & Jacob
von Tiny Farms
#gemüse #acker #schwarmfarm #boden #bio
Tiny FarmsTiny Farms – kleiner
Acker große Wirkung
#regionalität #saisonalität #folientunnel #schulessen #berufbäuer*in
Biogärtnerei WatzkendorfEin Dorf sieht
rot(e Beete)
#gemüse #acker #gärtnerei #sortenvielfalt #lebensmittelverschwendung
Biogärtnerei WatzkendorfEin Dorf sieht
rot(e Beete)
#gewächshaus #schädlinge #nützlinge #regionalität #bio
Landgut PretschenDie Zwölf Meter Tomaten von Pretschen#tomate #gewächshaus #regionalität #saisonalität #bio #berufbäuer*in
Landgut PretschenDie Zwölf Meter Tomaten von Pretschen#gurke #hummel #bestäubung #kreislauf #boden
Bauernhof Erz**Kürbis & Co. #kürbis #acker #lagerung #regionalität #saisonalität
Uckermärkischer
Fruchthandel Geko **
Kürbis & Co.#kürbis #großhandel #logistik #regionalität
Grundschule
Reinhards Wald **
Kürbis & Co.#kürbis #kürbissuppe #großküche #köch*in #regionalität
** Video der Regiowoche
Obst
Akteur*inVideo-TitelLerninhalt
Unternehmensverbund Schildkröte, Greens, HandfestHans & die
Sache mit der Energie
#energie #energiefluss #srom #wasser #großküche #sprachintro #hindi
WerderfruchtSven & die reifende Banane#bananen #reiferei #ernte #lagerung #logistik #sprachintro #spanisch
Äpfel & Konsorten e.V.Jakob & Gerrit – Die Helden
der Streuobstwiese
#apfel #streuobstwiese #sortenvielfalt #biodiversität #saisonalität #bio
Bio-Obst AugustinObstbauer Hinrich & die Apfelsortiermaschine#apfel #apfelsortiermaschine #lagerung #saisonalität #bio
Cateringunternehmen GourmelloWie wird der Apfel zu Mus?#apfel #apfelmus #großküche #garprobe #abschmecken
RübeWie wird der Apfel zu Mus?#apfel #apfelmus #rezept #zuhause #schneidetechnik
Großhandel TerraWie kommt ein Apfel
nach Berlin?
#apfel #großhandel #wertschöpfungskette #bio #schulspeiseplan
Großhandel TerraWie kommt ein Apfel
nach Berlin?
#apfel #großhandel #wertschöpfungskette #bio #schulspeiseplan
Biofrucht SenstZehn Apfelsorten &
Bienen im Winterschlaf
#apfel #apfelplantage #ernte #lagerung #regionalität #saisonalität
Biofrucht SenstZehn Apfelsorten &
Bienen im Winterschlaf
#wildbiene #bestäubung #bio
Kartoffel
Akteur*inVideo-TitelLerninhalt
RübeRübe´s Weihnachtsklöße#kartoffelklöße #rezept #zuhause #tunnelgriff #krallengriff #schälen #weihnachten
Cateringunternehmen LöwenzahnTimo, Norbert & die Großküchenorte#kartoffel #großküche #kartoffelstampf #köch*in
RübeRübe`s Pirat*innen Pommes#kartoffelecken #rezept #zuhause #tunnelgriff #krallengriff
Bio-Bauer FrehnFünf Sorten Kartoffeln
& ein Blumentopf
#kartoffel #acker #boden #wetter #bio #regionalität #blumentopfanbau
Bio-Bauer FrehnFünf Sorten Kartoffeln
& ein Blumentopf
#sortenvielfalt #ernte #lagerung #berufbäuer*in
Bördevita
Schälbetrieb
Knolli geht auf Reisen#kartoffel #acker #ernte #boden #wetter #regionalität
Bördevita
Schälbetrieb
Knolli geht auf Reisen#kartoffel #verarbeitung #schälmaschine
Bördevita
Schälbetrieb
Knolli geht auf Reisen#kartoffel #lagerung #verarbeitung #agroselektor #sotiermaschine
Bördevita
Schälbetrieb
Knolli geht auf Reisen#kartoffel #verarbeitung #lebensmittelverschwendung #verwertung #kartoffeldruck

Die Fundgrube

Alle bisherigen Akteur*innen-Portraits, Spiele, Videos, das Hörspiel „Luise“ und weitere Inhalte zu unseren fünf Lebensmittel-Themen finden Sie in unserer Fundgrube. Klicken Sie auf die Buttons und schauen Sie sich um!

Die Regio-Karte

Die Regio-Karte ist eine interaktive Karte, welche die Wertschöpfungsketten ausgewählter Lebensmittel aus dem Schulessen zeigt. Hier können Sie und Ihre Schüler*innen Ihre Schule auswählen und sehen z.B. genau, von welchem Bauernhof die Kartoffeln stammen, die im Kartoffelbrei landen und wo sie geschält werden und von welchem Cateringunternehmen sie verarbeitet werden, bevor sie an Ihre Schule geliefert werden. Nehmen Sie Ihre Schüler*innen mit auf eine Entdeckungsreise der regionalen Bio-Lebensmittel im Schulessen und schauen Sie sich auf der Regio-Karte um!

Downloads

Alle Mitmach-Kisten 45-90 Minuten

Mit den Inhalten der Mitmach-Kisten können Sie zu den fünf Themen Gemüse, Getreide, Obst, Milch und Kartoffeln den pädagogischen Alltag in der Schule bereichern. Hier stehen Ihnen die Arbeitsblätter und Inhalte der Mitmach-Kisten zum Download zur Verfügung:

Unterrichtseinheiten mit KATE e.V. 90 Minuten*

Zusammen mit dem KATE e.V. haben wir weitere Unterrichtseinheiten entwickelt, die Ihnen hier zum Download zur Verfügung stehen. 90 Minuten*, Klassenstufen 4 – 6. Im Rahmen Ihres Unterrichts können Sie die Materialien auch in veränderter Form verwenden.

*90 Minuten sind für diese Einheiten angedacht.
Nach eigener Durchführung empfehlen wir drei Stunden mit zwei Mal 15 Minuten Pause einzuplanen.

Ideen für Schule und Zuhause

Steigen Sie mit den Schüler*innen tiefer in die Welt der Lebensmittel ein und holen Sie sich spannende Anregungen für die Schule oder zu Hause. Alle Dokumente können Sie hier downloaden.
Im Rahmen Ihres Unterrichts können Sie die Materialien auch in veränderter Form verwenden.

Poster zu den Wertschöpfungsketten

Welche Wege gehen meine Lebensmittel? Ob regional oder nicht: Die grundlegenden Schritte sind fast immer die gleichen. Auf unseren Postern zur Wertschöpfungskette sehen Schüler*innen welche diese Schritte sind.

Entstehung der Geschichten

“Rübe” ist ein unserem Logo entsprungener Charakter und besucht die Akteur*innen der Wertschöpfungskette in ihrem Betrieb oder auf ihrem Hof. Beim Thema “Kartoffel” hat Rübe zum Beispiel herausgefunden, wie Kartoffeln angebaut werden, und was danach mit ihnen passiert, bevor sie auf den Tellern in der Schule landen.