DIE VIDEOS STEHEN BALD WIEDER ZUR VERFÜGUNG. WIR ARBEITEN DARAN. (:
Rübe & Peters gemeine Wohl für Alle
Märkisches Landbrot sind regional und bio. Wie toll! Eine Sache machen sie aber noch ganz besonders. Schaut’s euch an:
Welche Säulen gehören jetzt nochmal zur Gemeinwohl-Ökonomie? Ziehe die richtigen Antworten in die grün-gestrichelten Kästchen.
Franzi & der letzte Krümel
Lebensmittel wegwerfen, weil sie nicht mehr schön aussehen? Das gibt’s bei Franzi nicht.
Ein Quiz, ein Quiz! Damit kannst du überprüfen, ob du dir auch alles gemerkt hast. Los geht’s!
Maik, Florian & die Getreidemühle
Ein Schritt aus der Wertschöpfungskette fehlt uns noch für Getreide: Die Mühle!
Im Film hast du viele Fachwörter gehört, die jede*r Müller*in benutzt. Suche 9 davon im Buchstaben-Gitter: von links nach rechts und von oben nach unten. Viel Spaß beim Knobeln!
Bäckermeister Steven & die Ofenrakete
Der Ofen in der Backstube von Steven ist riesengroß und sieht aus als ob er mit Raketenantrieb angefeuert wird. Komm, das gucken wir uns an!
Wie sehen die Schritte vom Acker bis auf deinen Schulteller aus?
Vollkorn- oder Weißmehl – das ist hier die Frage
Was ist denn nochmal der Unterschied zwischen Vollkorn und Weißmehl? Ein Glück! Das Video zeigt es dir.
Hast du dir gemerkt wir ein Getreidekorn aufgebaut ist? Probier’s direkt aus!
Hannes, Hühner & Getreide
Die Antwort ist: Ja! Manchmal. Hannes zum Beispiel baut Getreide an, und das wird auch zu Mehl für Vollkornbrot und andere Sachen vermahlen!
Schau‘ doch mal nach, ob du dir alles gemerkt hast, was Bauer Hannes so erzählt hat. Hier unten im Video hab‘ ich ein paar Fragen für dich eingebaut.
Getreide-Got-Talent! – Das große Finale
Das große Finale: Wer gewinnt die Getreide-Got-Talent-Show? Das entscheiden der Reis-Experte Stefan, der Hartweizen-Koch Lorenzo und der Müller Philipp.
Reis, Hartweizen & Roggen – Die Kandidaten
Kandidat Nr. 1: Reis wächst nicht in der Berliner Region. Aber er hat trotzdem viele Supertalente. Eines davon ist das Tauchen! Er ist der erste Kandidat bei der Getreide-Got-Talent-Show!
Kandidat Nr. 2: Hartweizen wächst auch nicht in der Berliner Region. Trotzdem essen wir ihn gerne als Spaghetti – wieso? Weil er Superkleber enthält! Er ist der zweite Kandidat bei der Getreide-Got-Talent-Show!
Kandidat Nr. 3: Roggen wächst in der Berliner Region! Mit seinen Supertalenten hält er eisige Temperaturen von -25°C aus. Er ist der dritte Kandidat bei der Getreide-Got-Talent-Show!
Was ist eigentlich diese Regio-Karte?
Wo kommt dein regionales Bio-Schulessen her? Herr Roggen und ich erklären dir, was eine Regiokarte ist und was sie mit dem Speiseplan in deiner Schule zu tun hat!
Okay. Soweit, so gut. Und jetzt? Das Getreide für dein Schulbrot kommt von einem der blauen Puzzlestücke auf der Regiokarte. Was das genau heißt, erklären Herr Roggen und ich dir hier:
Weiter geht’s: Wenn du auf das Symbol mit der Getreideähre klickst, öffnet sich die Lieferkette und du lernst Bauer Hannes, Bäcker Patrick und Koch Kevin kennen.
Puh – das war mal eine Menge an Informationen. Wem es noch nicht reicht, kann über die Kreise unter mir noch mehr über Obst, Gemüse, Kartoffeln oder Milch erfahren!