Willkommen, liebe Lehrkräfte!

Was erwartet Sie hier?

Dies ist die Website des Projekts WO KOMMT DEIN ESSEN HER?. Auf der Seite „Für Kinder“ zeigen wir Grundschüler*innen, woher die Lebensmittel stammen, die auf ihren Tellern in der Schule landen. Hier geben wir Ihnen als pädagogische Fach- und Lehrkräfte einen Überblick über unsere Regio-Karte, Unterrichtseinheiten in unseren Mitmach-Kisten und weitere Materialien, sowie eine Jahresübersicht zu den Themen, die wir im Jahr 2021 behandeln werden.

Warum machen wir das Ganze?

Unser übergeordnetes Ziel ist es, mehr regionale Bio-Lebensmittel in Cateringunternehmen und somit in die Schulen selbst zu bringen. Die kleine rote Rübe auf dem Speiseplan in der Schule zeigt an, welche der Lebensmittel von regionalen Erzeuger*innen kommen und die Regio-Karte verfolgt den Weg dieser Lebensmittel vom Acker bis zum Teller. Sollte die rote Rübe mal nicht auf dem Speiseplan sein, fragen Sie doch einfach mal bei dem Cateringunternehmen Ihrer Schule nach.

Spielen und Lernen in der Grundschule

Um den Schüler*innen – vornehmlich der Klassenstufen 3 und 4 – ein möglichst ganzheitliches Bildungsangebot zur Wertschöpfungskette von Lebensmitteln zu bieten, haben wir ein crossmediales Programm mit Spielen, virtuellen Besuchen bei landwirtschaftlichen Betrieben, Mitmach-Kisten für den Unterricht, und vielem mehr entwickelt. Alle Materialien stellen wir Ihnen und den Schüler*innen auf dieser Seite kostenfrei zur Verfügung. Schauen Sie sich gerne um und sprechen Sie uns an, wenn Sie weitere Fragen haben!

Ab August 2021: Meinem Schulessen auf der Spur! mit Tagesexkursionen

Sie wollen mit Ihren Grundschüler*innen die Stationen und Akteure entlang der Wertschöpfungskette nicht nur virtuell, sondern live vor Ort besuchen? Bei unserem Netzwerkpartner Meinem Schulessen auf der Spur! organisieren die Sarah Wiener Stiftung und RESTLOS GLÜCKLICH e. V. ab August 2021 Tagesexkursionen zu Bio-Betrieben und Lernorten entlang der regionalen Wertschöpfungskette. Durch das hautnahe Erleben der einzelnen Stationen erforschen die Grundschüler*innen den Wert und die Herkunft unserer Lebensmittel und lernen, das eigene (Schul-)Essen wertzuschätzen. Mehr Informationen zu diesem Bildungsprojekt gibt es hier.

Jahresübersicht 2021

Jeden Monat behandeln wir spannende neue Lebensmittel aus unseren Bereichen Obst, Gemüse, Getreide und Milchprodukte. Welche das sein werden, sind und waren, können Sie der untenstehenden Tabelle entnehmen.

JanuarGetreide (Anbau)
FebruarGetreide (Verarbeitung: Mehl)
MärzGetreide (Bäckerei, Handwerk)
AprilMilch (Butter aus der Molkerei)
MaiMilch (Butter in der Küche)
JuniGemüse (Saison, Saisonkalender)
JuliGemüse (Großeinkauf)
AugustGemüse (Bohnen & Co.)
SeptemberObst (Apfel, Streuobstwiesen)
OktoberObst (Apfel, Sortierung)
NovemberKartoffel (noch offen)
DezemberKartoffel (noch offen)

Die Regio-Karte – NEU seit dem 13. April 2021

Die Regio-Karte ist eine interaktive Karte, welche die Wertschöpfungskette ausgewählter Lebensmittel aus dem Schulessen zeigt. Hier können Sie und Ihre Schüler*innen Ihre Schule auswählen und sehen z.B. genau, von welchem Bauernhof die Kartoffeln stammen, die im Kartoffelbrei landen und wo sie geschält werden und von welchem Cateringunternehmen sie verarbeitet werden, bevor sie an Ihre Schule geliefert werden. Nehmen Sie Ihre Schüler*innen mit auf eine Entdeckungsreise der regionalen Bio-Lebensmittel im Schulessen und schauen Sie sich auf der Regio-Karte um!

Die aktuelle Mitmach-Kiste „Obst“

Unsere Mitmach-Kiste „Obst“ beinhaltet alle Materialien, damit Sie mit Ihren Schüler*innen eine Verkostung von zwei verschiedenen Sorten Äpfeln umsetzten können. Über eine Verkostung begreifen die Kinder die Sortenvielfalt von Äpfeln mit allen Sinnen. Welche Apfelsorte schmeckt süß, welche ist knackig oder mehlig und wie sehen sie aus? Sind sie klein, rot und schrumpelig oder haben sie eine glatte Oberfläche und sind ganz grün?

Inhalt der Mitmach-Kiste „Obst“

Für die Schüler*innen:
– ein Arbeitsblatt „Verkostung für Apfel-Expert*innen“ je Schüler*in 

Für die pädagogische Fach- oder Lehrkraft:
– eine Einführung in das Thema “Der Weg des Apfels”
– eine Anleitung zur Umsetzung der Aktion
– ein Apfel Poster
– Für die Verkostung je zwei Apfelteiler, Brettchen und zwei verschiedene Sorten Äpfel (Sie besitzen schon Apfelteiler und Brettchen der Kiste aus dem letzten Jahr? Teilen Sie uns dies gern bei Ihrer Bestellung mit.)
– 2 Karten mit den Sortenamen
– weitere Ideen zum Thema Obst zur Umsetzung in der Schule und zu Hause

Zeit & Umfang: 45 Minuten

Bezug zum Rahmenlehrplan:

Sachunterricht 1-4, Themenfeld 3.5 Tier 3.3 Markt; Kompetenzen: Erkennen, Kommunizieren, Urteilen, Handeln
Fächerübergreifendes Themengebiet Gesundheitsförderung 1-10; Kompetenzen: Bewusstsein für eine gesunde Lebensweise entwickeln

In der Kiste enthalten sind alle Arbeitsblätter, welche Sie für die Umsetzung mit den Schüler*innen brauchen. Alle Informationen zur Nutzung und Veränderung der Inhalte finden Sie im Impressum.

Alle Mitmach-Kisten

Mit den Inhalten der Mitmach-Kisten können Sie zu den fünf Themen Gemüse, Getreide, Obst, Milch und Kartoffeln den pädagogischen Alltag in der Schule bereichern. Hier stehen Ihnen die Arbeitsblätter und Inhalte der Mitmach-Kisten zum Download zur Verfügung:

Unterrichtseinheiten

Zusammen mit dem KATE e.V. haben wir weitere Unterrichtseinheiten entwickelt, die Ihnen hier zum Download zur Verfügung stehen. 90 Minuten, Klassenstufen 4 – 6. Im Rahmen Ihres Unterrichts können Sie die Materialien auch in veränderter Form verwenden. Bitte kontaktieren Sie uns, wenn Sie die Dokumente im bearbeitbaren Format erhalten wollen.

Ideen für Schule und Zuhause

Steigen Sie mit den Schüler*innen tiefer in die Welt der Lebensmittel ein und holen Sie sich spannende Anregungen für die Schule oder zu Hause. Alle Dokumente können Sie hier downloaden.
Im Rahmen Ihres Unterrichts können Sie die Materialien auch in veränderter Form verwenden. Bitte kontaktieren Sie uns wenn Sie die Dokumente im bearbeitbaren Format erhalten wollen.

Entstehung der Geschichten

“Rübe” ist ein unserem Logo entsprungener Charakter und besucht die Akteur*innen der Wertschöpfungskette in ihrem Betrieb oder auf ihrem Hof. Beim Thema “Kartoffel” hat Rübe zum Beispiel herausgefunden, wie Kartoffeln angebaut werden, und was danach mit ihnen passiert, bevor sie auf den Tellern in der Schule landen.

Die Fundgrube

Alle bisherigen Akteur*innen-Portraits, Spiele, Videos, das Hörspiel „Luise“ und weitere Inhalte zu unseren fünf Lebensmittel-Themen finden Sie in unserer Fundgrube. Klicken Sie auf die Buttons und schauen Sie sich um!