Willkommen, liebe Lehrkräfte!

Dies ist die Website des Projekts “Wo kommt dein Essen her?”. Wir zeigen Grundschüler*innen, woher die Lebensmittel stammen, die auf ihren Tellern in der Schule landen.
Unser übergeordnetes Ziel ist es, mehr regionale Bio-Lebensmittel in Catering-Unternehmen und somit in die Schulen selbst zu bringen. Die kleine rote Rübe auf dem Speiseplan in der Schule zeigt an, welche der Lebensmittel von regionalen Erzeuger*innen kommen und die Regio-Karte verfolgt den Weg dieser Lebensmittel vom Acker bis zum Teller.

Um den Schüler*innen – vornehmlich der Klassenstufen 3 und 4 – ein möglichst ganzheitliches Bildungsangebot zur Wertschöpfungskette von Lebensmitteln zu bieten, haben wir ein crossmediales Programm mit Spielen, virtuellen Besuchen bei landwirtschaftlichen Betrieben, Mitmach-Kisten für den Unterricht, und vielem mehr entwickelt. Alle Materialien stellen wir Ihnen und den Schüler*innen auf dieser Seite kostenfrei zur Verfügung. Schauen Sie sich gerne um und sprechen Sie uns an, wenn Sie weitere Fragen haben!

Inhalt dieser Seite

Die Regio-Karte

Die Regio-Karte ist eine interaktive Karte, welche die Wertschöpfungskette ausgewählter Lebensmittel aus dem Schulessen zeigt. Hier können Sie Ihre Schule auswählen und sehen genau, von welchem Bauernhof die Kartoffeln stammen, die im Kartoffelbrei landen oder welche Molkerei die Milch für den Milchreis verarbeitet. Auch das Catering-Unternehmen, welches den Milchreis herstellt und zu Ihnen an die Schule bringt, ist gelistet. Nehmen Sie die Schüler*innen mit auf eine Entdeckungsreise der regionalen Bio-Lebensmittel im Schulessen!

Viele Ideen für Schule und Zuhause

Steigen Sie mit den Schüler*innen tiefer in die Welt der Lebensmittel ein und holen Sie sich spannende Anregungen für die Schule oder zu Hause. Alle Dokumente können Sie hier downloaden:

Im Rahmen Ihres Unterrichts können Sie die Materialien auch in veränderter Form verwenden. Bitte kontaktieren Sie uns wenn Sie die Dokumente im bearbeitbaren Format erhalten wollen.

zurück zum Seitenanfang

Die Mitmach-Kiste „Getreide“

Unsere Mitmach-Kiste „Getreide“ ermöglicht es Schüler*innen, die Vielfalt von Getreide mit allen Sinnen zu erfahren, indem sie zwei verschiedene Brotsorten zu Hause verkosten. Durch die Vor- und Nachbereitung im Unterricht lernen die Kinder den Aufbau des Getreidekorns und den Unterschied zwischen Vollkorn- und Weißmehl-Broten kennen.

In der Kiste enthalten werden alle Arbeitsblätter, welche Sie für die Umsetzung mit den Schüler*innen brauchen. Alle Informationen zur Nutzung und Veränderung der Inhalte finden Sie im Impressum.

Inhalt der Mitmach-Kiste „Getreide“:

  • Der Weg des Getreides
  • Anleitung zur Umsetzung der Verkostung 
  • Feedbackbogen zur Kiste mit Rücksendeumschlag 
  • Anleitungen und Geschmacks-Protokolle für die Schüler*innen

Zeit & Umfang: 45 Minuten

Bezug zum Rahmenlehrplan:

Sachunterricht 1-4, Themenfeld 3.3 Markt; Kompetenzen: Erkennen, Kommunizieren, Urteilen, Handeln
Gesellschaftswissenschaften 5-6, Themenfeld 3.1 Ernährung – wie werden Menschen satt?; Kompetenzen: Analysieren, Urteilen
Naturwissenschaften 5-6, Themenfeld 3.5 Pflanzen, Tiere, Lebensräume; Kompetenzen: Erkenntnisse gewinnen, Kommunizieren, Bewerten
Fächerübergreifendes Themengebiet Gesundheitsförderung 1-10; Kompetenzen: Bewusstsein für eine gesunde Lebensweise entwickeln

zurück zum Seitenanfang

Bisherige Mitmach-Kisten

Mit den Inhalten der Mitmach-Kisten können Sie zu den fünf Themen Gemüse, Getreide, Obst, Milch und Kartoffeln den pädagogischen Alltag in der Schule bereichern. Hier stehen Ihnen die Arbeitsblätter und Inhalte der Mitmach-Kisten zum Download zur Verfügung:

zurück zum Seitenanfang

Weitere Unterrichtseinheiten

Zusammen mit dem KATE e.V. haben wir weitere Unterrichtseinheiten entwickelt, die wir Ihnen hier zum Download zur Verfügung stehen. 90 Minuten, Klassenstufen 4 – 6.

Im Rahmen Ihres Unterrichts können Sie die Materialien auch in veränderter Form verwenden. Bitte kontaktieren Sie uns wenn Sie die Dokumente im bearbeitbaren Format erhalten wollen.

zurück zum Seitenanfang

Rübe – Geschichtenerzähler*in

“Rübe” ist ein unserem Logo entsprungener Charakter und besucht die Akteur*innen der Wertschöpfungskette in ihrem Betrieb oder auf ihrem Hof. Beim Thema “Kartoffel” hat Rübe zum Beispiel herausgefunden, wie Kartoffeln angebaut werden, und was danach mit ihnen passiert, bevor sie auf den Tellern in der Schule landen.

zurück zum Seitenanfang

Jahresübersicht 2021

Jeden Monat behandeln wir spannende neue Lebensmittel aus unseren Bereichen Obst, Gemüse, Getreide und Milchprodukte. Welche das sein werden, sind und waren, können Sie der untenstehenden Tabelle entnehmen.

JanuarGetreide
FebruarGetreide
MärzGetreide
AprilMilch
MaiMilch
JuniGemüse
JuliGemüse
AugustGemüse
SeptemberObst
OktoberObst
NovemberKartoffel
DezemberKartoffel

zurück zum Seitenanfang

Die Fundgrube

Alle bisherigen Inhalte zu unseren fünf Lebensmittel-Themen finden Sie in unserer Fundgrube.

Klicken Sie auf die Buttons und schauen Sie sich um!

zurück zum Seitenanfang