Willkommen, liebe Lehrkräfte!
Was erwartet Sie hier?
Dies ist die Website des Projekts WO KOMMT DEIN ESSEN HER?. Auf der Seite „Für Kinder“ zeigen wir Grundschüler*innen, woher die Lebensmittel stammen, die auf ihren Tellern in der Schule landen.
Auf dieser Seite geben wir Ihnen als pädagogische Fach- und Lehrkräfte einen Überblick über unsere Regio-Karte, Unterrichtseinheiten in unseren Mitmach-Kisten und weitere Materialien.
Weiter unten finden Sie alle unsere Bildungsmaterialien zum kostenfreien Download.
Unser Ziel ist es, mehr regionale Bio-Lebensmittel in Cateringunternehmen und somit in die Schulen selbst zu bringen. Die kleine rote Rübe auf dem Speiseplan in der Schule zeigt an, welche der Lebensmittel von regionalen Erzeuger*innen kommen. Die Regio-Karte verfolgt den Weg dieser Lebensmittel vom Acker bis zum Teller. Sollte die rote Rübe mal nicht auf dem Speiseplan sein, fragen Sie doch einfach mal bei dem Cateringunternehmen Ihrer Schule nach.
Um den Schüler*innen – vornehmlich der Klassenstufen 3 und 4 – ein möglichst ganzheitliches Bildungsangebot zur Wertschöpfungskette von Lebensmitteln zu bieten, haben wir ein crossmediales Programm mit Spielen, virtuellen Besuchen bei landwirtschaftlichen Betrieben, Mitmach-Kisten für den Unterricht, und vielem mehr entwickelt. Alle Materialien stellen wir Ihnen und den Schüler*innen auf dieser Website kostenfrei zur Verfügung. Schauen Sie sich gerne um und sprechen Sie uns an, wenn Sie weitere Fragen haben!
Übersicht der Videos zu Wertschöpfung & Wertschätzung
Die 5-6 minütigen Kurz-Videos sind für Grundschulkinder der 3. und 4. Klasse gedacht und sind ein schöner Einstieg ins Thema Getreide, Milch, Gemüse, Obst oder Kartoffel. Sie finden Videos entlang der Wertschöpfungskette vom Feld über die Verarbeitung bis auf den Teller. Für viele Videos steht ein interaktives Spiel bereit, mit dem die Kinder ihr Wissen vertiefen. Alle Videos sind in den jeweiligen Fundgruben der einzelnen Themen zu finden.
Übersicht aller Lerninhalte und Videos zum Thema:
Akteur*in | Video-Titel | Lerninhalt |
Märkisches Landbrot | Maik, Florian & die Getreidemühle | #getreide #mühle #müller*in #mehl #regionalität #rundertisch #fair #preis |
Restlos Glücklich | Franzi & der letzte Krümel | #verschwendung #lebensmittelretten #armeritter #lebensmittelcheck #sprachintro #polnisch |
Märkisches Landbrot | Rübes & Peters gemeine Wohl für Alle | #brot #gerechtigkeit #gemeinwohlökonomie #demokratisch #ökologisch #sozial #sprachintro #bosnisch |
Ökohof Kuhhorst** | Hühner gegen Getreideverschwendung | #getreide #acker #ernte #regionalität #fair #preis |
Rübe | Vollkornmehl oder Weißmehl – das ist die die Frage | #getreide #nährstoffe #dreschen #mühle #vollkornmehl #weißmehl #aufbauweizenkorn |
Bio Backhaus | Bäckermeister Steven & die Ofenrakete | #getreide #mehl #bäckerei #brot #bio #regionalität |
Rübe | Reis, Hartweizen & Roggen – Die Kandidaten | #reis #roggen #hartweizen #talentshowgetreide #regional |
Akteur*in | Video-Titel | Lerninhalt |
Rübe | Hörspiel: Rübe & der Mittagessenausschuss | #schule #mittagessenausschuss #mitentscheiden #mitgestalten |
Ökodorf Brodowin, Molkerei | Franziska & die Drachen-Milch-Maschine | #milch #molkerei #verpackung #einweg #mehrweg #regionalität #sprachintro #türkisch |
Cateringunternehmen Luna | Koch Danilo & der Püree-Rüssel | #milch #butter #großküche #kartoffel #kartoffelpüree #bio #regionalität |
Luisenhof Milchmanufaktur | Lina & die Sahne-Waschmaschine | #milch #molkerei #butter #verpackung #milchcode #regionalität #bio |
Catering 3 Köche ** | 3 Köche auf dem Elefanten | #kuh #milch #quark #großküche #köch*in |
Lobetal: Molkereimitarbeiter Reinhard ** | 3 Köche auf dem Elefanten – in der Lobetaler Bio-Molkerei | #milch #molkerei #quark #bio #kreislauf #regionalität |
Lobetal: Bauer Hans Günther ** | 3 Köche auf dem Elefanten – bei den Kühen von Lobetal | #kuh #weide #futter #milch #milchhof #melken #regionalität |
Kuh Luise | Hörspiel: Luise lässt’s krachen | #milch #kuh #weide #molkerei #joghurt |
** Video der Regiowoche
Akteur*in | Video-Titel | Lerninhalt |
FBB – Frisches Bio-Gemüse Brandenburg | Klaus & die Krumme- Gurken-Schneidemaschine | #gurke #gurkensalat #krummesgemüse #weiterverarbeitung #lebensmittelretten #sprachintro #französisch |
Bauernhof Erz | Johannes & die Bodenfreund*innen | #kürbis #acker #boden #bodenfruchtbarkeit #fruchtfolge #sprachintro #arabisch |
Rübe | Rübes Reise durch den Saisonkalender | #regionalität #saisonalität #saisonkalender #klima |
Unternehmensverbund Schildkröte, Greens, Handfest | Einkäufer Kai & 40 kg Weißkohl von Tiny Farms | #gemüse #großküche #großeinkauf #saisonkalender #schulspeiseplan |
Tiny Farms | Bohnenforscherin Eli & der Schatz des Bodens | #bohne #hülsenfrucht #leguminose #pflanzenwachstum #sortenvielfalt #klimawandel |
Tiny Farms | Tobias & Jacob von Tiny Farms | #gemüse #acker #schwarmfarm #boden #bio |
Tiny Farms | Tiny Farms – kleiner Acker große Wirkung | #regionalität #saisonalität #folientunnel #schulessen #berufbäuer*in |
Biogärtnerei Watzkendorf | Ein Dorf sieht rot(e Beete) | #gemüse #acker #gärtnerei #sortenvielfalt #lebensmittelverschwendung |
Biogärtnerei Watzkendorf | Ein Dorf sieht rot(e Beete) | #gewächshaus #schädlinge #nützlinge #regionalität #bio |
Landgut Pretschen | Die Zwölf Meter Tomaten von Pretschen | #tomate #gewächshaus #regionalität #saisonalität #bio #berufbäuer*in |
Landgut Pretschen | Die Zwölf Meter Tomaten von Pretschen | #gurke #hummel #bestäubung #kreislauf #boden |
Bauernhof Erz** | Kürbis & Co. | #kürbis #acker #lagerung #regionalität #saisonalität |
Uckermärkischer Fruchthandel Geko ** | Kürbis & Co. | #kürbis #großhandel #logistik #regionalität |
Grundschule Reinhards Wald ** | Kürbis & Co. | #kürbis #kürbissuppe #großküche #köch*in #regionalität |
Akteur*in | Video-Titel | Lerninhalt |
Unternehmensverbund Schildkröte, Greens, Handfest | Hans & die Sache mit der Energie | #energie #energiefluss #srom #wasser #großküche #sprachintro #hindi |
Werderfrucht | Sven & die reifende Banane | #bananen #reiferei #ernte #lagerung #logistik #sprachintro #spanisch |
Äpfel & Konsorten e.V. | Jakob & Gerrit – Die Helden der Streuobstwiese | #apfel #streuobstwiese #sortenvielfalt #biodiversität #saisonalität #bio |
Bio-Obst Augustin | Obstbauer Hinrich & die Apfelsortiermaschine | #apfel #apfelsortiermaschine #lagerung #saisonalität #bio |
Cateringunternehmen Gourmello | Wie wird der Apfel zu Mus? | #apfel #apfelmus #großküche #garprobe #abschmecken |
Rübe | Wie wird der Apfel zu Mus? | #apfel #apfelmus #rezept #zuhause #schneidetechnik |
Großhandel Terra | Wie kommt ein Apfel nach Berlin? | #apfel #großhandel #wertschöpfungskette #bio #schulspeiseplan |
Großhandel Terra | Wie kommt ein Apfel nach Berlin? | #apfel #großhandel #wertschöpfungskette #bio #schulspeiseplan |
Biofrucht Senst | Zehn Apfelsorten & Bienen im Winterschlaf | #apfel #apfelplantage #ernte #lagerung #regionalität #saisonalität |
Biofrucht Senst | Zehn Apfelsorten & Bienen im Winterschlaf | #wildbiene #bestäubung #bio |
Akteur*in | Video-Titel | Lerninhalt |
Rübe | Rübe´s Weihnachtsklöße | #kartoffelklöße #rezept #zuhause #tunnelgriff #krallengriff #schälen #weihnachten |
Cateringunternehmen Löwenzahn | Timo, Norbert & die Großküchenorte | #kartoffel #großküche #kartoffelstampf #köch*in |
Rübe | Rübe`s Pirat*innen Pommes | #kartoffelecken #rezept #zuhause #tunnelgriff #krallengriff |
Bio-Bauer Frehn | Fünf Sorten Kartoffeln & ein Blumentopf | #kartoffel #acker #boden #wetter #bio #regionalität #blumentopfanbau |
Bio-Bauer Frehn | Fünf Sorten Kartoffeln & ein Blumentopf | #sortenvielfalt #ernte #lagerung #berufbäuer*in |
Bördevita Schälbetrieb | Knolli geht auf Reisen | #kartoffel #acker #ernte #boden #wetter #regionalität |
Bördevita Schälbetrieb | Knolli geht auf Reisen | #kartoffel #verarbeitung #schälmaschine |
Bördevita Schälbetrieb | Knolli geht auf Reisen | #kartoffel #lagerung #verarbeitung #agroselektor #sotiermaschine |
Bördevita Schälbetrieb | Knolli geht auf Reisen | #kartoffel #verarbeitung #lebensmittelverschwendung #verwertung #kartoffeldruck |
Die Fundgrube
Alle bisherigen Akteur*innen-Portraits, Spiele, Videos, das Hörspiel „Luise“ und weitere Inhalte zu unseren fünf Lebensmittel-Themen finden Sie in unserer Fundgrube. Klicken Sie auf die Buttons und schauen Sie sich um!
Die Regio-Karte
Die Regio-Karte ist eine interaktive Karte, welche die Wertschöpfungsketten ausgewählter Lebensmittel aus dem Schulessen zeigt. Hier können Sie und Ihre Schüler*innen Ihre Schule auswählen und sehen z.B. genau, von welchem Bauernhof die Kartoffeln stammen, die im Kartoffelbrei landen und wo sie geschält werden und von welchem Cateringunternehmen sie verarbeitet werden, bevor sie an Ihre Schule geliefert werden. Nehmen Sie Ihre Schüler*innen mit auf eine Entdeckungsreise der regionalen Bio-Lebensmittel im Schulessen und schauen Sie sich auf der Regio-Karte um!
Downloads
Alle Mitmach-Kisten 45-90 Minuten
Mit den Inhalten der Mitmach-Kisten können Sie zu den fünf Themen Gemüse, Getreide, Obst, Milch und Kartoffeln den pädagogischen Alltag in der Schule bereichern. Hier stehen Ihnen die Arbeitsblätter und Inhalte der Mitmach-Kisten zum Download zur Verfügung:
Unterrichtseinheiten mit KATE e.V. 90 Minuten*
Zusammen mit dem KATE e.V. haben wir weitere Unterrichtseinheiten entwickelt, die Ihnen hier zum Download zur Verfügung stehen. 90 Minuten*, Klassenstufen 4 – 6. Im Rahmen Ihres Unterrichts können Sie die Materialien auch in veränderter Form verwenden.
*90 Minuten sind für diese Einheiten angedacht.
Nach eigener Durchführung empfehlen wir drei Stunden mit zwei Mal 15 Minuten Pause einzuplanen.
Ideen für Schule und Zuhause
Steigen Sie mit den Schüler*innen tiefer in die Welt der Lebensmittel ein und holen Sie sich spannende Anregungen für die Schule oder zu Hause. Alle Dokumente können Sie hier downloaden.
Im Rahmen Ihres Unterrichts können Sie die Materialien auch in veränderter Form verwenden.
Poster zu den Wertschöpfungsketten
Welche Wege gehen meine Lebensmittel? Ob regional oder nicht: Die grundlegenden Schritte sind fast immer die gleichen. Auf unseren Postern zur Wertschöpfungskette sehen Schüler*innen welche diese Schritte sind.
Entstehung der Geschichten
“Rübe” ist ein unserem Logo entsprungener Charakter und besucht die Akteur*innen der Wertschöpfungskette in ihrem Betrieb oder auf ihrem Hof. Beim Thema “Kartoffel” hat Rübe zum Beispiel herausgefunden, wie Kartoffeln angebaut werden, und was danach mit ihnen passiert, bevor sie auf den Tellern in der Schule landen.