Willkommen, liebe Lehrkräfte!

Dies ist die Website des Projekts “Wo kommt dein Essen her?”. Wir zeigen Grundschüler*innen, woher die Lebensmittel stammen, die auf ihren Tellern in der Schule landen.
Unser übergeordnetes Ziel ist es, mehr regionale Bio-Lebensmittel in Catering-Unternehmen und somit in die Schulen selbst zu bringen. Die kleine rote Rübe auf dem Speiseplan in der Schule zeigt an, welche der Lebensmittel von regionalen Erzeuger*innen kommen.

Um den Schüler*innen – vornehmlich der Klassenstufen 3 und 4 – ein möglichst ganzheitliches Bildungsangebot zur Wertschöpfungskette von Lebensmitteln zu bieten, haben wir ein crossmediales Programm mit Spielen, virtuellen Besuchen bei landwirtschaftlichen Betrieben, Mitmach-Kisten für den Unterricht, und vielem mehr entwickelt. Alle Materialien stellen wir Ihnen und den Schüler*innen kostenlos zur Verfügung.
Diese Seite soll Ihnen Zugang zu diesen Materialien gewähren und einen Überblick darüber verschaffen. Schauen Sie sich gerne um und sprechen Sie uns an, wenn Sie weitere Fragen haben!

Viel Spaß auf unserer Website.

Die Regio-Karte ist eine interaktive Karte, welche die Wertschöpfungskette ausgewählter Lebensmittel aus dem Schulessen zeigt. Hier können Sie Ihre Schule auswählen und sehen genau, von welchem Bauernhof die Kartoffeln stammen, die im Kartoffelbrei landen oder welche Molkerei die Milch für den Milchreis verarbeitet. Auch das Catering-Unternehmen, welches den Milchreis herstellt und zu Ihnen an die Schule bringt, ist gelistet. Nehmen Sie die Schüler*innen mit auf eine Entdeckungsreise der regionalen Bio-Lebensmittel im Schulessen!

Viele Ideen für Schule und zu Hause

Steigen Sie mit den Schüler*innen tiefer in die Welt der Lebensmittel ein und holen Sie sich spannende Anregungen für die Schule oder zu Hause. Alle Dokumente können Sie hier downloaden:

Im Rahmen ihres Unterrichts können Sie die Materialien auch in veränderter Form verwenden. Bitte kontaktieren Sie uns wenn Sie die Dokumente im bearbeitbaren Format erhalten wollen.

In diesem Monat: Die Mitmach-Kiste „Kartoffel“

Unsere Mitmach-Kiste Kartoffel ermöglicht es den Schüler*innen, zu verstehen, wie der Weg der Kartoffel vom Bauern oder der Bäuerin zu ihnen in die Schule funktioniert. Über eine Verkostung lernen Schüler*innen die Sortenvielfalt von Kartoffeln mit allen Sinnen zu begreifen. Alle wesentlichen Informationen zur Nutzung und Veränderung der Inhalte finden Sie im Impressum.

Welche Kartoffelsorte schmeckt nussig, welche ist mehlig oder ganz fest? Wie sehen Kartoffeln aus? Sind sie klein, rund und lila oder haben eine schrumpelige Haut und sind ganz lang?
Zusätzlich erhalten Sie einige Kartoffeln extra. Diese können Sie im nächsten Frühjahr pflanzen. Schauen Sie auf der beigefügten Anleitung, wie das geht.

INHALT DER MITMACH-KISTE Kartoffel:

  • Der Weg der Kartoffel
  • Link zum Video “Biohof Schöneiche”
  • Umsetzung der Verkostung
  • Feedbackbogen zur Aktion, mit Rücksendeumschlag
  • Anleitungen und Kartoffel-Protokolle für die Schüler*innen
  • Pflanzanleitung für Kartoffeln
  • Kartoffel-Poster
  • 2 verschiedene Sorten Kartoffeln für die Verkostung und zusätzliche Kartoffeln zum Einpflanzen
  • 3 Kindermesser
  • 6 Brettchen

ZEIT & UMFANG: 45 Minuten für max. 30 Kinder

BEZUG ZUM RAHMENLEHRPLAN

  • Sachunterricht 1-4, Themenfeld 3.3 Markt; Kompetenzen: Erkennen, Kommunizieren, Urteilen, Handeln
  • Gesellschaftswissenschaften 5-6, Themenfeld 3.1 Ernährung – wie werden Menschen satt?; Kompetenzen: Analysieren, Urteilen
  • Naturwissenschaften 5-6, Themenfeld 3.5 Pflanzen, Tiere, Lebensräume; Kompetenzen: Erkenntnisse gewinnen, Kommunizieren, Bewerten
  • Fächerübergreifendes Themengebiet Gesundheitsförderung 1-10 Kompetenzen: Bewusstsein für eine gesunde Lebensweise entwickeln

Rübe – Geschichtenerzähler*in

“Rübe” ist ein unserem Logo entsprungener Charakter und besucht die Akteur*innen der Wertschöpfungskette in ihrem Betrieb oder auf ihrem Hof. Beim Thema “Kartoffel” hat Rübe zum Beispiel herausgefunden, wie Kartoffeln angebaut werden, und was danach mit ihnen passiert, bevor sie auf den Tellern in der Schule landen. Schauen Sie sich das Video gerne zusammen mit Ihren Schüler*innen an, vielleicht vor der Verkostung der Mitmach-Kiste?

Die aktuellen Inhalte zum Thema „Kartoffel“ finden Sie auf der Startseite „Für Kinder“.

Bisherige Mitmach-Kisten

Mit den Inhalten der Mitmach-Kisten können Sie zu den fünf Themen Gemüse, Getreide, Obst, Milch und Kartoffeln den pädagogischen Alltag in der Schule bereichern. Hier stehen Ihnen die Arbeitsblätter und Inhalte der Mitmach-Kisten zum Download zur Verfügung:

Jahresübersicht 2020

Jeden Monat behandeln wir spannende neue Lebensmittel aus unseren Bereichen Obst, Gemüse, Getreide und Milchprodukte. Welche das sein werden, sind und waren, können Sie der untenstehenden Tabelle entnehmen.

JanuarGetreide
FebruarGetreide
MärzGetreide
AprilMilch
MaiMilch
JuniMilch
JuliGemüse (Radieschen)
AugustGemüse (Radieschen)
SeptemberObst (Apfel)
OktoberObst (Apfel)
NovemberKartoffel
DezemberKartoffel

Alle bisherigen Inhalte zu unseren fünf Lebensmittel-Themen finden Sie im Archiv.

Klicken Sie auf die Buttons und schauen Sie sich um!