Wer sind wir?

Ein feines, kleines Team:

Was wollen wir?

Mehr regionale Bio-Lebensmittel im Berliner Schulessen!

Das Projekt WO KOMMT DEIN ESSEN HER? sorgt für mehr regionale Bio-Produkte im Speiseplan von Berliner Schulen und macht ihre Herkunft, Erzeugung und Weiterverarbeitung am Beispiel des täglichen Mittagessens zum Thema. Das Vorhaben stärkt die ökologische Erzeugung und Verarbeitung in der Region, steigert die Wertschätzung für Lebensmittel bereits im Grundschulalter und leistet einen wichtigen Beitrag für eine klimafreundliche, qualitativ hochwertige und zukunftsfähige Schulverpflegung. Das Projekt ist aus der „Regiowoche“ des Berliner Ernährungsrates entstanden: Von der Regiowoche zu den Regiotagen!

Wie machen wir das?

Die kleine Rübe und die interaktive Regiokarte:

Auf den Speiseplänen aller Schulen der beteiligten Catering-Unternehmen weist die kleine rote Rübe die regionalen Bio-Lebensmittel aus. Wo sie genau herkommen und welche Wege sie zurückgelegt haben, sieht man auf der interaktiven Regiokarte. Sie macht die Wertschöpfungskette sichtbar und zeigt für jedes Produkt ihre Produktions- und Verarbeitungsorte auf. So kann der Weg der Bio-Milch von der grasenden Kuh über die Molkerei bis zum Milchreis auf dem Teller in der Mensa verfolgt werden.

Kostenfreies Unterrichtsmaterial und Mitmach-Kisten:

Das Projekt bietet Schulen kostenfreies Material für den Unterricht und zu Hause, bei denen die Vorzüge einer biologischen Landwirtschaft für Mensch, Tier und Umwelt deutlich und die Vorteile regionaler Lebensmittel transparent werden. Es stehen monatlich wechselnde und auf die Produkte der Saison abgestimmte, sowie sorgsam recherchierte und didaktisch geprüfte Unterlagen zum Download zur Verfügung. Schulen können diese auch in der jeweils aktuellen Mitmach-Kiste bestellen.

Geschichten, Ideen und Aktionen:

Alle interessierten Schulen profitieren von den entwickelten Geschichten. Jeden Monat stehen auf unserer Website neue crossmediale Inhalte kostenfrei für den Einsatz im Unterricht oder die Projektarbeit zur Verfügung, z.B. eine Talentshow für Getreide und Geschichten von Knolli der Kartoffel. Die Schulen können zusätzlich an Aktionsangeboten teilnehmen. Das kann ein Ausflug zum Schälbetrieb der regionalen Bio-Kartoffeln sein oder ein Kochworkshop in einer Projekt-Küche außerhalb der Schule, bei dem die Kinder selbst kochen.

Wichtig: Aufgrund der Covid-19-Pandemie fallen Präsenzveranstaltungen derzeit bis auf Weiteres leider aus.

Beteiligte Caterer: