Die Frisches Biogemüse Brandenburg GmbH (FBB) ist ein Zusammenschluss von fünf regionalen Erzeugerbetrieben, einem Verarbeiter und der Regionalwert AG Berlin-Brandenburg. Sie haben das gemeinsame Ziel mehr regionales Bio-Gemüse für Kantinen und Cateringunternehmen verfügbar zu machen.

„Wir wollen die Wertschöpfung selbst in die Hand nehmen.“

Über die FBB:

Die FBB wurde 2020 aus dem EIP-Projekt „Regionales Bio-Gemüse aus Brandenburg“ heraus gegründet. Die Gesellschafter*innen stehen für Bio-Gemüse aus der Region und schaffen mit ihren Strukturen ein verlässliches Angebot an vorverarbeitetem Gemüse, als auch einen stabilen Absatzmarkt für Erzeuger*innen.

Erste Erfolge sprechen für sich: So konnte die FBB bereits im September 2021 die ersten Frische-Salate in Bio-Qualität im Naturkosthandel platzieren. Auch die Gemeinschaftsverpflegung profitiert von dem Angebot an frischen, regional verarbeitetem Bio-Gemüse und kann dieses über den regionalen Naturkostgroßhandel oder direkt von der FBB beziehen.

Was sie auszeichnet:

  • Kooperation für regionale Wertschöpfung von Landwirtschaft über Verarbeitung bis zum Transport
  • Frisch in der Region verarbeitetes Bio-Gemüse für den Handel und die Gemeinschaftsverpflegung
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Inhaltsverzeichnis
Kapitel 1 – Wandel mit bio-regionaler Schulverpflegung gestalten
Kapitel 2 – Wie ist das Schulessen in der Metropolregion organisiert?
Kapitel 3 – Was wird gebraucht und was gibt es schon?
Kapitel 4 – Ernährungsbildung an Schulen
Kapitel 5 – Wegbereiter entlang der Wertschöpfungskette