Das Ökodorf Brodowin steht für die Wertschätzung von Mensch, Tier und Pflanze. Die in Kreislaufwirtschaft erzeugten Lebensmittel kommen in den Einzelhandel, über Obst- und Gemüsekisten oder den eigenen Hofladen auf die Teller.

„In der Bio-Landwirtschaft gibt es nicht dieses klassische Konkurrenzdenken. Es gilt: Die Idee muss sich verbreiten.“

Über das Ökodorf Brodowin:

Entstanden aus der früheren LPG wurde 1991 die “Ökodorf Brodowin Landwirtschafts GmbH & Co. KG” gegründet. Der Zusammenschluss von Landwirt*innen setzt auf ökologische Landwirtschaft. Inzwischen zeichnet sich der Betrieb dadurch aus, Produktion, Veredelung und Verkauf eigenständig zu handhaben und führt in seinem Sortiment über 300 eigene Produkte. Neben der bekannten Vollmilch und Käsevarianten gehören dazu auch Getreide, Ölsaaten, Gemüse, Fleisch und Honig. Auf über 1650 Hektar produzieren über 170 Mitarbeiter*innen in Kreislaufwirtschaft gesunde Lebensmittel und sichern durch bio-dynamischen Landbau Bodenfruchtbarkeit und Biodiversität.

Was es auszeichnet:

  • Jedes Jahr kommt die Brodowin-Grundschule im Herbst zum Äpfel pflücken, Waldorfschüler*innen der 9. Klassen absolvieren zudem jedes Jahr ihr Praktikum auf dem Hof
  • Demonstrationsbetrieb für ökologische Landwirtschaft
  • Nachhaltig auch in Versorgung, Verpackung und Lieferung: Photovoltaik-Anlage, Mehrweg-Verpackungen und Radlogistik schonen Ressourcen
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Inhaltsverzeichnis
Kapitel 1 – Wandel mit bio-regionaler Schulverpflegung gestalten
Kapitel 2 – Wie ist das Schulessen in der Metropolregion organisiert?
Kapitel 3 – Was wird gebraucht und was gibt es schon?
Kapitel 4 – Ernährungsbildung an Schulen
Kapitel 5 – Wegbereiter entlang der Wertschöpfungskette