In der Bio-Gärtnerei Watzkendorf wachsen zur Hochsaison bis zu 40 verschiedene Gemüsekulturen auf Feldern und im Gewächshaus. Menschen in Berlin, Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern schätzen die frischen Lebensmittel aus Bioland-Produktion.
„Ich wünsche mir, dass der Wert von Lebensmitteln wieder verstanden wird und so auch die Landwirtschaft wieder Wertschätzung erhält.“
Über die Bio-Gärtnerei Watzkendorf:
Die Bio-Gärtnerei Watzkendorf GmbH wurde 1997 als Ergebnis der Integration von Langzeitarbeitslosen auf dem Gelände einer ehemaligen LPG gegründet. Seit jeher bauen Sie ausschließlich Gemüse und Kräuter in Bioland-Qualität an und haben ihr Repertoire um natürlichen Bienenhonig und eine Jungpflanzenzucht erweitert. Mit der Bio-Vertrieb GmbH nehmen sie auch die Logistik komplett selbst in die Hand – sogar für Kolleg*innen aus der Region. Denn mit der neuen Gemüseaufbereitungs- und Lagerhalle können sie Rohwaren von anderen Höfen lagern, waschen und vermarkten. Sabine Kabath, Geschäftsführerin, weiß um die erschwerten Bedingungen des Gemüseanbaus in Brandenburg: erfolgreicher Gemüsebau ist geprägt durch Boden, Klima und vieles anderes – damit eben standortabhängig.
Was sie auszeichnet:
- 25 Jahre Erfahrung in nachhaltiger Landwirtschaft
- Eigene Jungpflanzen-Produktion (seit 2012 auch für andere Kolleg*innen in der Region)
- Demonstrationsbetrieb Ökologischer Landbau