Löwenzahn Catering begeistern bereits die Kleinsten für gesundes Essen. Orientiert an den 17 Nachhaltigkeitszielen der Vereinten Nationen bereiten sie aus bevorzugt regionalen Zutaten in Bio-Qualität kindgerechte Vollwert-Mahlzeiten zu.

„Es gehört für uns mit dazu, wenn man ein Kind auf die Welt vorbereitet, dass man dem Kind die richtige Ernährung mitgibt.“

Über Löwenzahn:

Die Löwenzahn Dienstleistungs GmbH wurde 2007 gegründet und ging hervor aus der Klax Gruppe, welche bereits seit 1998 Vollwertkost für Kitakinder zubereitete. Täglich versorgen circa 60 Mitarbeiter*innen um die 5000 Menschen mit nachhaltigem Essen in zwei Menülinien, Vollwert und Vegetarisch. Hauptsächlich profitieren von diesem Angebot Kita- und Grundschulkinder. Gekocht wird das Essen seit 2005 in der Zentralküche der Berliner Herzbergstraße. Hierhin lädt Löwenzahn Kinder auch ein, um im Rahmen des Hauswirtschaftsunterrichts selbst Mahlzeiten zuzubereiten oder gemeinsam Brot zu backen. Ernährungsbildung gelingt hier mit Köpfchen und geht durch den Magen.

Was sie auszeichnet:

  • Sie verstehen Nachhaltigkeit als Zusammenspiel sozialer, ökologischer und politischer Faktoren
  • Betreiben Ernährungsbildung sowohl über die Menüauswahl (Vollwert, hauptsächlich vegetarisch, am Geschmack der Kinder orientiert), als auch über praktische Wissensvermittlung beim gemeinsamen Essen zubereiten
  • Kitas erhalten das Obst und Gemüse für Vesper im Stück, sodass sie dies mit den Kindern gemeinsam vorbereiten können

×
Inhaltsverzeichnis
Kapitel 1 – Wandel mit bio-regionaler Schulverpflegung gestalten
Kapitel 2 – Wie ist das Schulessen in der Metropolregion organisiert?
Kapitel 3 – Was wird gebraucht und was gibt es schon?
Kapitel 4 – Ernährungsbildung an Schulen
Kapitel 5 – Wegbereiter entlang der Wertschöpfungskette