Wie aus Tabelle 1 hervorgeht, gibt es in Berlin 406 staatliche Grundschulen, Gymnasien und (integrierte) Gesamtschulen, die ihre Mittagessen von 33 Cateringunternehmen beziehen. Rund 150.000 Schüler*innen der rund 170.000 Schüler*innen staatlicher Schulen nehmen das Mittagessensangebot wahr. Als Abnehmer bio-regionaler Waren sind andere Schulformen und Schulen in privater Trägerschaft jedoch ebenfalls interessant und können bei Fragen der integrierten Ernährungsbildung eine besondere Rolle einnehmen. 

Tabelle 3: Berliner Schulen in öffentlicher und privater Trägerschaft

Schulen GesamtSchulen öffentlicher TrägerSchulen privater Träger
Grundschulen34627076
Waldorfschulen1212
Gemeinschaftsschulen432419
Gymnasien1129121
Integrierte Sekundarschule1058025
Schulen mit Förderschwerpunkt “Übrige”42375
Schulen mit Förderschwerpunkt “Geistige Entwicklung”34304
Schulen mit Förderschwerpunkt “Lernen”18171
Berufsschulen58499
zweiter Bildungsweg2222
Fachoberschulen473710
GESAMT839657182
Datenquelle: Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie, Schulverzeichnis
https://www.bildung.berlin.de/Schulverzeichnis/

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Inhaltsverzeichnis
Kapitel 1 – Wandel mit bio-regionaler Schulverpflegung gestalten
Kapitel 2 – Wie ist das Schulessen in der Metropolregion organisiert?
Kapitel 3 – Was wird gebraucht und was gibt es schon?
Kapitel 4 – Ernährungsbildung an Schulen
Kapitel 5 – Wegbereiter entlang der Wertschöpfungskette