Den Großteil der Waren beziehen Berliner Cateringunternehmen über den Handel, auch wenn sie  vereinzelt Produkte direkt beim Erzeuger und Verarbeiter kaufen. Ob ein Direktbezug möglich ist und welcher Händler für das Cateringunternehmen in Frage kommt, hängt von der Betriebsgröße (Anzahl Mitarbeiter, Anzahl Schulen, Anzahl zu liefernder Portionen) (siehe Tabelle 1), von ihrem Liefergebiet (Berlinweit, Berlin-Brandenburg, deutschlandweit), ihren Lagerkapazitäten, ihren Qualitätsansprüchen und ihren Handelsbeziehungen ab. Das Angebot der Händler und die Unternehmensstrukturen beeinflussen sich somit gegenseitig und wirken auf das Produktangebot und ihren Preis. 

In der Regel arbeiten große Cateringunternehmen mit großen Handelsstrukturen zusammen und sind wegen der großen Abnahmemengen wenig flexibel in der Einkaufsplanung und damit in der Gestaltung ihrer Speisepläne. Cateringunternehmen, die deutschland- oder gar europaweit agieren, steuern ihren Einkauf meist zentral und sind so in Bezug auf regionale Waren eingeschränkt. Welche Produktqualitäten von den Cateringunternehmen eingesetzt werden, hängt also auch davon ab, welche Waren der Händler anbietet und vor allem zu welchem Preis. In Berlin werden derzeit rund die Hälfte aller Mittagessen von zwei Cateringunternehmen geliefert, ihr Einkaufsverhalten hat daher besondere Relevanz.  


Tabelle 1: Größenverteilung der Berliner Cateringunternehmen

Anzahl CatererBelieferte Schulen je CatererMittagessen je Caterer pro Tag
1> 100 Schulenrund 40.000
169rund 32.000
4*29 – 35 Schulen10.000 – 14.000
76 – 14 Schulen2.500 – 4.000
181 – 4 Schulen44 – 2.500
Datenquelle: Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie, Antwort auf Anfrage der Fraktionen CDU und Bündnis 90/Die Grünen zum Nachtragshaushalt/Schulmittagessen, Oktober 2020 [Angaben ohne Gewähr] Einzelne Daten sind nicht mehr aktuell aber die Gesamtheit der Daten dienen dennoch zur Orientierung

* incl. Unternehmensverbund mit drei Cateringunternehmen und einem gemeinsamen Einkauf

Caterer von ökologisch über sozial zu ökonomisch nachhaltig
Mit der Unternehmensphilosophie nehmen Essensanbieter über den Warenbezug hinaus Einfluss auf ihren ökologischen, sozialen und ökonomischen Fußabdruck. Zeichnen sich einige dadurch aus, dass sie mit 100% Bio weit über dem vom Senat geforderten Bio-Anteil liegen, geben andere freiwillig regionalen Produkten den Vorzug, unterstützen kleinere Bio-Betriebe, arbeiten als Inklusions- oder Weiterbildungsbetrieb oder hegen den Anspruch, zur Ernährungsbildung der Schüler*innen beizutragen. Einige unterziehen sich der Prüfung ihrer betrieblichen ökologischen, sozialen und ökonomischen Nachhaltigkeit und lassen sich ihr Gemeinwohl zertifizieren. Derzeit werden die staatlichen Schulen in Berlin von insgesamt 33 Cateringunternehmen beliefert und versorgt, darunter ein Unternehmensverbund (Siehe Tabelle 2).  An Schulen privater Träger gibt es noch weitere Essensanbieter oder Frischküchen, in denen vor Ort selbst gekocht wird. 


Tabelle 2: Liste aller Cateringunternehmen staatlicher Schulen in Berlin

UnternehmenSchulenAnz. SchülerAnz. Essen
40 Seconds Service GmbH103.6552.578
Abraxas, die Küche – Ausbildungsbetrieb gGmbH113.9773.457
apetito catering B. V. & Co. KG41.8611.885
Cafeteria Malkoc/ Tercan GbR1182183
DLS Dienstleistungs und Service Verwaltungsgesellschaft mbH43.1442.531
Drei Köche GmbH3411.4639.967
Erkan Boyraz Havel-Menü14415
DSK Die Schulköche GmbH62.5362.100
Forum Essenswirtschaft UG2708528
Gourmello e. V.72.9522.922
Graefewirtschaft GmbH83.3962.773
Greens Unlimited Berlin GmbH94.0583.731
Handfest gGmbH166.3734.647
Johannische Dienstleistungen GmbH21.013819
Löwenzahn GmbH18989
Luna Restaurant GmbH11144.61038.305
mehr als lernen e. V.1105k. A.
Menüpartner GmbH83.4302.563
Mittelhof e. V.1442249
Natürlich Essen Berlin-Brandenburg GmbH31.4201.395
Nobis gGmbH3631599
Oberbayerische Fleisch und Wurst GmbH3602549
Pawian1396307
Sander Holding21.0091.020
Schildkröte GmbH52.0822.070
Schulversorgung Warnhoff GmbH2911.4989.220
Sodexo / Vielfaltmenue146.6965.993
Sunshine3515.40614.244
tjfbg gGmbH1578549
USE Union Sozialer Einrichtungen gGmbH1493471
VfJ Werkstätten GmbH1183183
Widynski & Roick2827739
Z-Catering6935.40232.401
Gesamt406171.126149.082
Datenquelle: Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie, Antwort auf Anfrage der Fraktionen CDU und Bündnis 90/Die Grünen zum Nachtragshaushalt/Schulmittagessen, Oktober 2020 [Angaben ohne Gewähr] Einzelne Daten sind nicht mehr aktuell aber die Gesamtheit der Daten dienen dennoch zur Orientierung

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Inhaltsverzeichnis
Kapitel 1 – Wandel mit bio-regionaler Schulverpflegung gestalten
Kapitel 2 – Wie ist das Schulessen in der Metropolregion organisiert?
Kapitel 3 – Was wird gebraucht und was gibt es schon?
Kapitel 4 – Ernährungsbildung an Schulen
Kapitel 5 – Wegbereiter entlang der Wertschöpfungskette