Märkisches Landbrot ist eine Demeter-Bäckerei, die ausschließlich Bio-Produkte herstellt. Bei MÄRKISCHES LANDBROT stehen vor allem Rohstoffe aus ökologischer Landwirtschaft, Regionalität, faire Beziehungen zu Bauernhöfen im Vordergrund. Im Betrieb werden flache Hierarchien, hohe Transparenz und eine Beteiligung aller Akteur*innen gelebt.

„Die Erde braucht keinen Menschen, der Mensch braucht die Erde.“

Über die Bäckerei Märkisches Landbrot:

Die Bäckerei Märkisches Landbrot wurde 1930 in Berlin-Neukölln gegründet. Seit 1981 setzt sie auf rein ökologische Erzeugung und ist seit September 2021 Tochter einer gemeinnützigen Stiftung. Dadurch dient das Unternehmen dem Gemeinwohl und übernimmt Verantwortung dafür. MÄRKISCHES LANDBROT backt ca. 8500 bis 9500 Brote, je nach Wochentag. Dabei sind die Zutaten aus der Landwirtschaft immer zu 100% bio. Regionale und Demeter-Produkte werden bei der Beschaffung bevorzugt. Als gemeinwohlzertifiziertes Unternehmen ist ihnen sowohl die ökologische, als auch die soziale und ökonomische Nachhaltigkeit ein großes Anliegen.

Was sie auszeichnet:

  • Bei Märkisches Landbrot bestimmen die Erzeuger*innen am Runden Tisch mit den Bäcker*innen den Preis für das Getreide
  • Umwelt- und Naturschutz sind der Ausgangspunkt allen unternehmerischen Handelns
  • Gemeinwohlzertifiziertes Unternehmen

„Wir wollen Menschen eine Alternative bieten, eine Wahlmöglichkeit und zeigen, dass es auch anders geht. Zum einen über leckeres Brot und zum anderen darüber, wie es gebacken wird.“

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Inhaltsverzeichnis
Kapitel 1 – Wandel mit bio-regionaler Schulverpflegung gestalten
Kapitel 2 – Wie ist das Schulessen in der Metropolregion organisiert?
Kapitel 3 – Was wird gebraucht und was gibt es schon?
Kapitel 4 – Ernährungsbildung an Schulen
Kapitel 5 – Wegbereiter entlang der Wertschöpfungskette