Auch in Brandenburg ist das Angebot eines warmen Mittagessens an allgemeinbildenden Schulen sowie Ganztagsschulen verpflichtend. In den über 800 Schulen im Land Brandenburg lernen mehr als 250 Tausend Kinder und Jugendliche (Stand 2021/22). Täglich isst geschätzt etwas mehr als die Hälfte in ihren Bildungseinrichtungen oder im Hort. Für die individuellen Vereinbarungen hinsichtlich der Qualität der Speisen und Getränke sowie für die Küchenausstattung sind in Brandenburg über 300 verschiedene Schul- und Hortträger verantwortlich. Laut Erhebungen aus den Jahren 2016/17 der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Brandenburg bezahlten Eltern für ein Schulessen durchschnittlich 2,65 Euro (zwischen 1,00 und 5,00 Euro pro Portion). Einige Brandenburger Schulträger subventionieren das Schulessen.

“In Brandenburg sollten idealerweise die Schulträger das Speisenangebot gemeinsam mit den Schulen organisieren. Das Abstimmungsgebot betrifft sowohl die Auswahl des Anbieters und des Speiseplans als auch die organisatorische Einbindung in den Schulbetrieb. Für die Ausstattung sind ebenfalls die Schulträger zuständig. Sie entscheiden neben der Ausstattung über die für die Organisation notwendigen Einrichtungen und tragen die Sachkosten. Die Schulen selbst sind für die Organisation des gemeinsamen Essens und für die Einbindung der Schulverpflegung in das pädagogische Konzept verantwortlich.” (Auszug aus dem Interview “Unser Schulessen” in Brandenburg auf ganztagsschulen.org)

Tabelle 4: Brandenburger Schulen in öffentlicher und privater Trägerschaft

Gesamtöffentlicher TrägerPrivate Träger
Grundschulen47040367
Gesamtschule mit Grundschule und gymnasialer Oberstufe330
Gesamtschule mit gymnasialer Oberstufe402713
Gymnasien1047626
Waldorfschulen7
Berufliche Schulen (OSZ, Berufliche Schule, Fachschule etc.)562531
Förderschulen insgesamt86779
Zweiter Bildungsweg17170
Oberschulen1037528
Oberschulen mit Grundschule49418
GESAMT935746189
Datenquelle: Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie, Schulverzeichnis
https://www.bildung.berlin.de/Schulverzeichnis/
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Inhaltsverzeichnis
Kapitel 1 – Wandel mit bio-regionaler Schulverpflegung gestalten
Kapitel 2 – Wie ist das Schulessen in der Metropolregion organisiert?
Kapitel 3 – Was wird gebraucht und was gibt es schon?
Kapitel 4 – Ernährungsbildung an Schulen
Kapitel 5 – Wegbereiter entlang der Wertschöpfungskette