Die Zwergenkantine bietet komplett bio-zertifiziertes Vollwert-Essen für Kinder in Schöneiche und Umgebung an. Von den Zutaten für das Mittag, über Reinigungsmittel bis hin zum Öko-Strom – hier wird Nachhaltigkeit groß geschrieben.

„Ich wünsche mir ein Ministerium für nachhaltige Ernährungsentwicklung auf Bundesebene.“

Über die Zwergenkantine:

Die Zwergenkantine entstand 2010 aus der Unzufriedenheit von Dorothee Tüshaus mit dem Angebot für das Mittagessen ihrer Kinder. Gesund, schmackhaft und aus Bio-Lebensmitteln sollte es sein – gesagt, getan. Anfangs in einer Mietküche kochte sie fortan für Kindertagesstätten und versorgt heute zudem Tagesmütter und zwei Grundschulen in freier Trägerschaft in der Umgebung ihrer Produktionsküche in Schöneiche. Insgesamt 1000 Mahlzeiten jeden Tag aus vornehmlich regionalen Zutaten von kleinen Erzeuger*innen landen auf den Tellern. Die Zwergenkantine versteht ihr Angebot als Ausdruck des Respekts vor der Natur und auch als gelebte Ernährungsbildung. Für die Zusammenarbeit mit Schulen und Kitas wünschen sie sich Offenheit und Interesse auch von deren Seite – sowohl für ökologische, als auch soziale und kulturelle Fragen des Essens.

Was sie auszeichnet:

  • Alle eingesetzten Lebensmittel sind bio-zertifiziert, die einzige Ausnahme bildet Fisch, hier setzen sie auf Wildfang
  • Auch Reinigungsmittel und Strom sind ökologisch erzeugt
  • Das Essen wird nur in direkter Umgebung der Produktionsküche angeboten
  • Die Auslieferung erfolgt seit Oktober 2022 mit elektrisch betriebenen Fahrzeugen

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Inhaltsverzeichnis
Kapitel 1 – Wandel mit bio-regionaler Schulverpflegung gestalten
Kapitel 2 – Wie ist das Schulessen in der Metropolregion organisiert?
Kapitel 3 – Was wird gebraucht und was gibt es schon?
Kapitel 4 – Ernährungsbildung an Schulen
Kapitel 5 – Wegbereiter entlang der Wertschöpfungskette